Cake aux lardons et aux olives

Voici la recette incontournable de l’été, des piques-niques, ainsi que des apéros que je fais très souvent. Une recette que vous pouvez agrémenter de ce dont vous souhaitez. Voici celui aux lardons et aux olives.

Cake aux lardons1

Pour une quinzaine de tranches :

  • 200gr de lardons ( ou 200g de jambon)
  • 200gr de farine
  • des olives
  • 100gr de gruyère
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • poivre et autres assaisonnements
  • 10cl d’huile
  • 10cl de lait

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 50 min à th 5, 150°C

1) Faire cuire les lardons soit à la poêle soit dans une assiette au micro-onde.

2) Mettre dans un saladier la farine, la levure, les œufs, l’huile et mélangez.

3) Faites tiédir le lait et ajoutez-le dans le saladier. Mélangez.

4) Salez légèrement, poivrez et assaisonnez.

5) Ajoutez le fromage, les olives coupées en rondelles et les lardons légèrement coupés. Mélangez.

6) Préchauffez votre four à 150°C th 5. Le thermostat est bas pour que le cake cuisse tout doucement et qu’il soit plus agréable ….

Cake aux lardons7) Dans un plat que vous aurez soit beurré soit couvert de papier sulfurisé, versez le mélange et déposez-le dans votre four pendant 50min à 150 C.

8) Sortez-le et laissez le refroidir un peu.

Cake aux lardons2

Accompagné de salade de votre choix en apéro, en pique-nique….et voilà le travail…..
Et bon appétit bien sûr….

One thought on “Cake aux lardons et aux olives

  1. Pingback : Cake au thon et aux olives - La cuisine des petits budgets

Laisser un commentaire