Les crêpes

Le grand plaisir de beaucoup de personne autant sucré mais aussi salé….

Perso à la maison on se fait souvent un repas qu’avec des crêpes… On commence par 10 crêpes salées et le reste en sucrées… Un vrai régal!!!!!

Crêpes1Pour environ 25 crêpes :

  •  500g de farine
  •  1 c à c  de sel
  •  100g de beurre
  •  1 litre de lait (si vous en avez pas assez vu pouvez rajouter avec de l’eau)
  •  8 œufs
  •  3 c à s de sucre + sucre vanillé
  •  1 cuillère à soupe de rhum (5 cl) (en option)

Temps de préparation : 30 min

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 5 min par crêpes

1) Dans un saladier, verser la farine ….. y faire un puits et y mettre les œufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet.

2) Ajoutez le sel. Si vous ne les faîtes que sucrées, rajoutez-y les sucres.

3) Faîtes fondre le beurre et ajoutez le à la pâte ( la pâte accrochera moins à la cuisson).

4) Petit astuce : Si à la fin de votre mélange , vous avez toujours des grumeaux, plongez votre mixeur et cela permettra de les éliminer mais aussi que votre pâte soit bien aérée.

Crêpes25) Si possible, laissez la pâte se poser au moins 1 heure avec un linge.

6) Mettre votre poêle sur le feu. Mettre de l’huile dans une petite assiette et trempez-y un essuie-tout dedans…. Sans vous brûler, badigeonnez-en la poêle.

7) Lorsque la poêle est chaude, prendre une louche (pas trop grosse) de pâte et la verser dedans… Attention, tournez bien la poêle pour en mettre bien tout autour…. La laissez cuire des deux côtés…et voilà …Ne vous inquiétez pas si vous ratez la 1ère ce n’est pas grave.

8) Petites idées toutes simples pour déguster vos crêpes:

– Pour des crêpes salées : 

  •  y mettre de la béchamel (recette dans un prochain article), du jambon et du gruyère. La replier en deux et la passer 5 min au four.
  •  du pâté de foie avec des cornichons ou/et des olives
  •  du fromage de votre choix

– Pour des crêpes sucrées :

  •  de la pâte à tartiner (si possible maison, article très bientôt) , du sucre, du cacao, de la chantilly, de la glace…..

Mais surtout faîtes vous plaisir….. et Bon Appétit!!!!

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