Mayonnaise maison

Quoi de mieux que de faire sa propre mayonnaise et qui plus est très facile à faire. Vous avez juste besoin d’un fouet ou d’un batteur (manuel ou électrique). Perso, j’utilise depuis quelques temps le batteur manuel (marque boîte en plastique) car il est beaucoup plus rapide et moins fatiguant que le fouet. Il est un peu cher à l’achat mais on l’amortit assez vite car il est très robuste et très économique point de vue électricité.

Mayonnaise2Pour un pot de confiture:

  • 1 jaune d’œuf (température ambiante)
  • 1 c à s de moutarde (température ambiante)
  • 20cl d’huile (de votre choix et vous pouvez faire des mélanges)
  • du sel, du poivre.

Temps de préparation :  2 min voire plus si vous utilisez le fouet.

1)  Dans un petit saladier, ajoutez votre jaune, la moutarde, le sel et le poivre. Mélangez un peu.

2) Tout en mélangeant, ajoutez par petite quantité votre huile.

3) Montez votre mayonnaise en pommade.

Et voilà, votre mayonnaise est prête!!!

Vous pouvez la conserver dans un pot de confiture au frigo pendant quelques jours.

2 thoughts on “Mayonnaise maison

  1. Bonjour, Cissou.
    Ta recette de mayonnaise est la même que celle que j’utilise.
    Elle est inratable, parfaite pour préparer des oeufs mimosa ou simonette.
    Pour les simonette, on émiette le contenu d’une petite boîte de thon (bien égoutté) dans la mayonnaise. Servis bien frais en entrée, c’est un régal.
    Pour celles qui ne connaissent pas les oeufs mimosa, la préparation est très simple.
    Compter 1 oeuf- 1 oeuf et 1/2 par personne.
    Faire bouillir les oeufs 9/10 minutes (pas plus sinon les jaunes noircissent) pour obtenir des oeufs durs.
    Perso, je les plonge dans l’eau froide pour qu’ils refroidissent plus vite.
    Ecaler les oeufs, les couper en deux, extraire les jaunes, les réserver dans un bol en évitant le plus possible de les émietter.
    Disposer les blancs dans un plat, remplir chaque demi blanc d’oeuf avec un cuil. à café (bien bombée) de mayonnaise. Attention, à ce stade là les oeufs doivent être froids, sinon votre mayonnaise va se liquéfier.
    Râper les jaunes d’oeufs et recouvrir les blancs remplis de mayonnaise avec, comme si il avait neigé.
    Pour une jolie présentation, on peut disposer les oeufs sur un lit de salade ou de mâche, ajouter quelques tomates cerises, olives, et, soyons fous, quelques brins de ciboulette finement émincés (là c’est la version de luxe !).
    Bonne dégustation.

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