Pain à la MAP

Et voici pour commencer ma toute première recette que je fais depuis pas mal d’année et qui un vrai régal….Niveau budget cela nous fait quelques économies vu le prix d’une baguette maintenant….même si le boulanger fait du bon pain!!!!

Pain Map

Pour 4 personnes :

  • 300ml d’eau (température ambiante)
  • 20g d’huile celle que vous souhaitez, perso huile de tournesol
  • 480g de farine (1er prix)
  • 8g de sel
  • 20g de sucre
  • 20g de lait en poudre
  • 1 sachet de levure de boulangerie spécial pain (marque magasin très intéressante et moins cher que la grande marque)

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson :  3 h

1) Mettre l’eau dans la cuve de votre machine à pain.
2) Poser la cuve sur votre balance et mettre dans l’ordre les ingrédients suivants : l’huile et la farine.
3) Dans chaque coin de la cuve, mettre le sel d’un coté, juste à côté le sucre, en face du sel le lait en poudre et à l’opposé du sel la levure. Selon certains sur internet, mettre le sel et la levure en contact provoquerait des réactions mais aucun n’a vraiment testé car (je peux le comprendre) cela serait du gaspillage.
4) Ensuite, mettre la cuve dans la MAP, faites vos réglages poids, dorure,…. pour la mienne je mets toujours la dorure au plus clair. Le pain est vraiment meilleur….
5) Et enfin lancer votre programme « Pain », en règle générale ce programme est toujours en premier sur les MAP.
6) Sortez votre pain dès que possible car le système de maintien au chaud est bien mais le pain se ramolli un peu…. Donc en général, il vaut mieux le sortir dès la fin du programme.
7) Ne vous inquiétez pas du trou c’est la pale de la cuve…MDR!!!!
8) Laissez votre pain refroidir pour qu’il soit plus facile à la découpe !!!!
9) En générale et selon le menu, le pain nous dure une journée voire une journée et demie pour 4 personne. Pour éviter, qu’il ne sèche ou ne s’abîme, mettre le pain dans un sac.
 

Pain Map2

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