Pain rond

Depuis quelques temps, je me suis mise à faire un autre style de pain…. Et franchement, il est pas mal… Il est très économique et facile à faire.

Je me suis aidée de la recette du chef Damien du site 750 grammes pour pouvoir l’utiliser dans la MAP. Le chef fait une recette d’un pain avec 1kg de farine …. J’ai testé celle de 1kg mais pour 4 personnes cela fait beaucoup… Donc depuis, je la fais de 500gr et c’est parfait.

Pain1Pour un pain de 700 gr (environ) :

  • 540 gr de farine
  • 312gr d’eau
  • 8gr de sel
  • 1 sachet de levure boulanger

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min (environ)

Temps de repos : 30 min

1) Dans votre cuve, mettre dans l’ordre l’eau, le sel, la farine et la levure.

2) Lancez votre programme pâte.

3) A la fin de votre programme, enfarinez vos mains et votre plan de travail.

4) Sortir la pâte de la cuve et pétrissez-la.

5) Rabattez le côté de la pâte vers le milieu en faisant le tour.

Pain26) Retournez-la et reformer une boule en la tournant sur votre plan.

Pain37) Aplatissez-la légèrement.

8) Sur votre plaque de four, posez-y un papier sulfurisé ou une feuille de silicone et mettre votre pâte. Recouvrir d’un film alimentaire et laissez reposez 30 min.

Pain49) Préchauffez votre four à 210°C th 7 avec un ramequin d’eau en bas. Cela va apporter de l’humidité dans votre four pour cuire votre pain. ( vidéo de la cuisson du chef )

10) Entaillez votre pâte avec un couteau. Mettre votre pain à chauffer pendant environ 20 min.

Pain511) Lorsqu’il semble cuit, sortez-le. Pour savoir s’il l’est vraiment, retournez votre pain et s’il sonne creux c’est qu’il est cuit sinon rajoutez quelques minutes.

Et voilà vous avez préparé du bon pain maison…. Si vous avez du monde, n’hésitez pas à faire le pain avec 1kg de farine. Cela sera très pratique!!!

Pain 1kg1Pain 1kg2Pain de 1kg

Et Bon Appétit!!!

 

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