Ragoût de pommes de terre à la dinde

Allez une petite recette pour le repas du midi ou du soir voire pour les deux. Il permet de faire un plat unique avec un petit budget et qui vous  permettra d’être bien calé….. 

 

Ragout à la dinde1Pour 8 personnes :

  • 10 pommes de terre
  • 1/2 oignon (voir entier selon les goûts)
  • 4 escalope de dinde
  • 1 brique de tomate
  • des olives (noires ou vertes selon les goûts)
  • Assaisonnements
  • huile

Temps de préparation: 20min

Temps de cuisson : 20 à 30 min

1) Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes de 2 ou 3cm environ.

2) Émincez votre oignon, le faire revenir dans une casserole haute avec un peu d’huile.

3) Coupez vos escalopes en petits morceaux et ajoutez-les à la casserole.

Ragout à la dinde24) Lorsque la viande est cuite, ajoutez votre brique de tomate .

Ragout à la dinde35) Ajoutez vos pommes de terre. Rajoutez-y un peu d’eau (1cm environ) en dessous des pommes de terre du dessus si cela ne suffit pas.

Ragout à la dinde46) Ajoutez des olives ( perso je les avais oublié donc si vous n’en avez pas ou n’en voulez pas, ce n’est pas gênant.)

7) Assaisonnez avec sel, poivre, de l’ail (en poudre c’est possible), basilic. Mélangez.

8) Laissez mijoter à couvert pendant 20 à 30 min.

Ragout à la dinde59) Au bout de ce temps,lorsque vous piquez les pommes de terre, elles devraient être cuites et le liquide absorbé.

Et voilà le travail, vous pouvez accompagner votre plat d’une entrée simple style salade et vous avez un repas assez complet pour pas grand chose!!!!!

Et Bon appétit bien sûr….

PS: Le site avait des petits soucis au niveau des commentaires mais le problème est maintenant réglé  …Alors n’hésitez pas à m’en laissez pour avoir votre avis qu’il soit bon ou mauvais… J’accepte toutes les critiques!!!! Merci et Bonne journée à tous et toutes!!!

Incoming search terms:

  • ragout de dinde pomme de terre
  • ragout de dinde aux pommes de terre
  • ragout pomme de terre et dinde

2 thoughts on “Ragoût de pommes de terre à la dinde

  1. Bonjour Cissou !
    Le concept de ton blog est bien dans l’air du temps. les Français doivent de plus en plus se serrer la ceinture. Heureusement, de nombreuses femmes cuisinent encore, ce qui permet de se régaler quand même, en dépit d’un budget en berne…
    Je vous propose, à toi et aux lectrices du site, 2 recettes que vous pourrez tester au gré de vos envies.

    La première, plutôt un plat de déjeuner dominical :
    COUSCOUS AU POULET~ 12E pour 5/6 personnes. TRES FACILE.
    – 1 poulet fermier label rouge de 1,300kg (8E, marque Leclerc)
    – 1 sachet de légumes surgelés pour couscous
    – 1 sachet d’épices pour couscous de Ducros
    ou 1 cuil. à soupe ou plus selon goût de ras-el-hanout.
    – 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence
    – 2 cuil. à soupe d’ail semoule (déshydraté) ou 4 gousses fraîches d’ail
    – 2 cuil. à soupe de double concentré de tomates
    -1 paquet de 1kg de graine de couscous calibre moyen (prévoir 100/150g de graine de couscous par convive)
    – sel + poivre.
    Remarque #1:
    Si vous êtes fan de pois chiches vous pouvez en ajouter un boîte, ou les préparer vous-même. Idem pour les raisins secs si vous aimez la saveur « sucré-salé ».

    Progression de la recette :
    Faites chauffer 2 cuil à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.
    Pendant ce temps, salez, poivrez généreusement l’intérieur du ventre du poulet, ajoutez 1 cuil. à soupe d’ail déshydraté, ou 2 gousses fraîches écrasées (presse-ail ou autre), puis 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence.
    Faire saisir le poulet à feu vif en le changeant de côté toutes les 2 minutes.
    Une fois le poulet bien doré, baissez le feu,versez 2 verres à moutarde d’eau dans la cocotte, délayez les 2 cuil. à soupe de double concentré de tomates, mettez le contenu du sachet d’épices à couscous dans le jus + 1 cuil. à soupe d’ail déshydraté,
    ou 1 cuil. à soupe de ras-el-hanout + 2 gousses d’ail frais écrasé ou débité en
    petits cubes.
    Répartissez vos légumes autour du poulet.

    Remarque #2 :
    Si vous utilisez un autocuiseur (cocotte-minute) n’hésitez pas à augmenter légèrement les quantités d’épices et d’ail. Ce mode de cuisson a tendance à neutraliser un peu les saveurs. Temps de cuisson, 12 minutes après que la soupape siffle.

    En cocotte-faitout traditionnelle, cuisson à feu doux pendant environ 40 minutes.
    Pensez à retourner votre poulet 2 ou 3 fois pour mieux répartir la chaleur.

    Pour la semoule, suivez le mode de préparation indiqué sur le paquet.

    CHILI CON CARNE pour 5/6 personnes

    – 1 kg de haricots rouges secs ou 2 grandes boîtes de ces haricots en conserve
    – 500g de viande hachée ou de chair de dinde, de poulet.
    – 1/2 sachet d’épices pour chili Old el Passo (ou autre)
    – 2 gousses d’ail écrasées ou 1 cuil. à soupe rase d’ail déshydraté.
    – facultatif, quelques brins de coriandre fraîche.

    Dans une cocotte, faire revenir la viande hachée ou la chair de dinde détaillée en fines lamelles avec l’ail. Lorsqu’elle est bien saisie, mettre les haricots, les 2 cuil. à soupe de double concentré de tomates délayées dans un 1/2 verre d’eau (augmenter la quantité pour plus de sauce). mettre les épices, mélanger délicatement et laisser cuire à feu doux pendant un quart d’heure.
    Dresser sur un plat de service en parsemant le chili de coriandre fraîche finement hachée.
    NB Méfiez-vous si vous utilisez les épices pour chili, le mélange est déjà très salé.
    le mieux est de goûter en cours de préparation.

    Le plat est encore meilleur si il est préparé la veille.

    Cordialement,
    Deslys

    Report comment

Laisser un commentaire